quinta-feira, 29 de março de 2012

Quiabo! O legume mais votado na nossa enquete no Facebook! Ensopado vegetariano de quiabo, grão-de-bico, cogumelos e mandioquinha

Fiz a feirinha orgânica aqui da cozinha na terça e a geladeira estava repleta de beldades lindas e frescas! Bom, foi então que parti para a página do A Cozinha de Casa no Facebook (se você ainda não conhece, clica aqui e vai conhecer!) e pedi aos fieis seguidores para escolherem o legume que iria estrelar a próxima receita daqui do blog. A disputa era entre os seguintes legumes:
o  abobrinha
o  berinjela
o  mandioquinha
o  quiabo
A votação ficou no ar durante o dia e o resultado me surpreendeu! O quiabo empatou com a berinjela! Então, tive que fazer dois pratos né! Tudo bem! Hoje é o dia da postagem da receita do quiabo. Até domingo posto a receita da berinjela.
Eu nunca pensei que o quiabo fosse ter tantos votos! Eu adoro esse legumezinho de baba e conheço muita gente que detesta; por isso fiquei tão surpresa e feliz em saber que ele recebeu tantos votos! Descobri muitos fãs de quiabo!! rs
Como tinha mandioquinha e ela não ganhou, resolvi usa-la como um dos ingredientes do prato (um belo coadjuvante!). Esse ensopado ficou delicioso e super nutritivo. Caso você não goste de mandioquinha, use mandioca ou batata. Vai ficar bom também! Só lembre de cozinha-los primeiro, pois demoram mais do que a mandioquinha para ficarem macios.
Agora é hora de ir pra cozinha!

Ingredientes:
o  01 cebola picada
o  03 dentes de alho picados
o  400g de mandioquinha cortada em meia-lua
o  500g de quiabo cortado em três partes
o  03 tomates sem sementes em cubos
o  02 xícaras de grão-de-bico cozido al dente
o  02 colheres de chá de curry em pó
o  1 maço de coentro bem picado
o  02 conchas de caldo de legumes (aproximadamente)
o  250g de cogumelos de paris frescos cortados quatro partes
o  1/2 xícara de castanha de caju picada
o  suco de 1/2 limão
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o  Aqueça uma wok ou uma panela bem grande e larga e coloque 3 colheres de azeite.
o  Adicione a cebola e o alho e refogue bem em fogo baixo até murcharem.
o  Acrescente a mandioquinha e refogue por uns 10 minutos.
o  Adicione o quiabo e o tomate e cozinhe por uns 5 minutos.
o  Logo após, acrescente o grão-de-bico, o curry, metade do coentro e o caldo de legumes. Vá acrescentando o caldo aos poucos, até ter uma quantidade suficiente para cozinhar, mas sem cobrir os legumes de caldo (não é uma sopa!).
o  Misture bem e tempere com sal e pimenta.
o  Tampe e deixe cozinhando em fogo médio para baixo por uns 30 min, até a batata ficar macia.
o  Passado esse tempo, adicione os cogumelos e o restante do coentro.
o  Reduza o fogo ao mínimo e cozinhe por 8-10 minutos, até os cogumelos ficarem macios.
o  Por último, acrescente a castanha e o suco de limão.
o  Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos em fogo baixo, só para o ensopado puxar o sabor do suco de limão.
o  Sirva quente!
 

segunda-feira, 19 de março de 2012

Panquecas de abóbora


A minha paixão por abóbora já é bem explícita por aqui... então por isso, compro sempre esse legumezinho pesado e delicioso e fico inventando receitas aqui. Claro que de vez em quando acabo voltando paro o tradicional ensopado, que diga-se de passagem, se feito com a abóbora certa, é uma delícia!
Um dia desses estávamos com vontade de comer panquecas e eu tinha abóbora na geladeira. A ideia (que virou solução) foi bem óbvia: juntar as duas coisas! Claro que ficou delicioso! Nada com uma boa abóbora pode ficar ruim... Bom, a receita é bem simples e fácil e depois vai ao forno só pra dar aquela gratinada e ficar mais gostosa ainda!

Recheio de abóbora
Ingredientes:
o  1/2 cebola roxa picada
o   03 dentes de alho amassados
o   02 colheres de sopa de coentro picado
o   400g de abóbora cortada em cubos
o   1/2 xícara de água
o   coentro moído a gosto
o   azeite / sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o   Aqueça uma panela com um pouquinho de azeite e refogue a cebola, o alho e o coentro em fogo baixo até murchar.
o   Tempere com coentro moído a gosto e acrescente a abóbora.
o   Refogue bem, adicione a água e tempere com sal e pimenta.
o   Tampe a panela e deixe cozinhado até a abóbora ficar macia, desmanchando e virando um purê.
o   Reserve.

Massa da panqueca
Ingredientes:
o   01 xícara de leite desnatado
o   1/2 xícara de farinha de trigo integral
o   1/2 xícara de farinha de trigo branca
o   02 ovos
o   sal / pimenta a gosto

Modo de preparo:
o   Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
o   Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouquinho de azeite e espalhe bem.
o   Coloque um pouco da massa e espalhe por toda a superfície da frigideira, não deixando-a muito fina, para não rasgar (já que o recheio vai ser pesado).
o   Com uma espátula, vire cuidadosamente a panqueca, para cozinhar e dourar do outro lado.
o   Repita o processo até que a massa acabe.
o   Reserve as panquecas.

Creminho de cottage:
o   Misture em uma tigela: 03 colheres de sopa de queijo cottage, 04 colheres de sopa de leite, 02 colheres de sopa de azeite, 01 colher de sopa de coentro, sal e pimenta.

Montagem das panquecas

o   Espalhe um pouco da mistura de cottage sobre as massas das panquecas.
o   Por cima, espalhe uma quantidade generosa do purê de abóbora e enrole cuidadosamente.
o   Repita o processo e arrume as panquecas em uma assadeira.
o   Espalhe o resto da mistura de cottage por cima das panquecas e salpique um pouco de parmesão ralado.
o   Leve ao forno médio só para esquentar e gratinar um pouco.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Salada colorida de trigo em grãos

Para o calor que estamos enfrentando, nada melhor que uma salada bem geladinha. Eu gosto de saladas grandes, que são nutricionalmente completas e valem como uma única refeição. Claro que uma saladinha pequena e simples para acompanhar a comida, também cai muito bem, mas esses saladões recheados de ingredientes, pra mim, são simplesmente incríveis!
Para a salada de hoje, escolhi o trigo como o ingrediente principal. O restante dos ingredientes fez o resto do trabalho. Os sabores se misturaram e o resultado foi uma deliciosa salada altamente nutritiva, saudável e gostosa!
Essa deliciosa salada de trigo em grãos, está participando da postagem coletiva de saladas, organizada pela Andréa Potsch, do blog Aromas e Sabores. Para ver as outras saladas participantes e aproveitar o verão, vá na página do Blogs de Culinária, clicando aqui!

Ingredientes:
o  01 xícara de de trigo em grãos
o  1/2 xícara de lentilhas vermelhas
o  1/4 de xícara de salsinha picada
o  01 xícara de alho-poró cortado em rodelas finas
o  1 1/2 xícara de tomates-cereja cortados em quatro
o  1/2 xícara de broto de alfafa
o  200g de cogumelos de paris cortados em quatro
o  cebolinha picada a gosto
o  azeite / sal / pimenta a gosto

Para o molho:
o  1/2 xícara de azeite
o  suco de 1/2 limão siciliano
o  02 colheres de sopa de molho shoyo
o  sálvia picada a gosto

Modo de preparo:
o  Cozinhe o trigo em uma panela de pressão até ficar macio (al dente) e escorra.
o  Cozinhe a lentilha em uma panela comum até ficar al dente, tomando cuidado para não cozinhar demais. A lentilha vermelha cozinha muito rápido! Escorra e reserve.
o  Aqueça uma frigideira com um pouquinho de azeite e refogue os cogumelos e cebolinha picada a gosto.
o  Refogue bem até os cogumelos ficarem macios e cozidos. Tempere com sal e pimenta a reserve.
o  Em uma tigela grande, bata todos os ingredientes do molho, até dar uma leve engrossada.
o  Adicione o trigo, a lentilha, a salsinha, o alho-poró, os tomates, o broto e os cogumelos, misturando bem, até todos os ingredientes se unirem ao molho.
o  Leve à geladeira para servir bem geladinha!