quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Creme de abóbora refrescante

Aproveitando esse tempo fresco e friozinho, vamos a uma receita de sopa! Como já falei alguma vez aqui, adoro abóbora (por sinal, tenho visto umas lindas vendendo no hortifruti). É um legume que tem uma textura incrível para fazer cremes e purês (se de boa qualidade, é claro!) e ainda combina com muitas outras coisas além da tradicional carne-seca.
Ingredientes:
1kg de abóbora cortada em pedaços 
01 cebola pequena picada
02 colheres de sopa de hortelã picado
04 pedacinhos de gengibre
1/4 de xícara de vinho branco seco
02 xícaras de água
01 xícara de leite desnatado
01 colher de sobremesa de margarina
Azeite a gosto
Sal e pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite. Após murchar um pouco, coloque a abóbora, 01 colher do hortelã picado, 02 pedaços de gengibre e refogue em fogo alto por alguns minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Coloque a água e abaixe o fogo, tampando a panela até a abóbora cozinhar. Após cozida, coloque o ensopado de abóbora no liquidificador e acrescente o restante do hortelã, do gengibre e o leite. Bata tudo até ficar bem cremoso e lisinho (se achar necessário coe). Volte o creme para a panela, coloque a margarina e mexa em fogo baixo até derreter. Deixe o fogo bem baixinho e não deixe ferver para o leite não talhar. Ao começar a levantar fervura, desligue o fogo. Se desejar salpique um pouco de queijo parmesão ralado à sopa. Para acompanhar essa sopinha, faça uns croutons caseiros. Sabe aqueles quadradinhos crocantes que adoramos colocar nas saladas e sopas e que costumam ser caros no mercado? Então, eles podem ser feitos em casa e ao seu gosto! Vejam mais embaixo uma receita simples e fácil.

Ingredientes para os croutons caseiros:
Pães de sua preferência (fica ótimo com ciabatta - os da foto foram feitos com bisnaguinhas integrais
Azeite a gosto
Alecrim picado a gosto (você pode usar a erva de sua preferência)
Sal (o ideal é moer o sal na hora, para que o sabor fique mais apurado, mas se você não tiver, pode colocar sal refinado mesmo)
Modo de Preparo:
Corte o pão em cubinhos e coloque em um tabuleiro. Regue com o azeite e coloque o alecrim picadinho e o sal. Misture um pouco e leve ao forno até ficarem crocantes. Você pode fazer em bastante quantidade e deixar guardado por um bom tempo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário